TENDENCIAS DE VANGUARDIA: NATURISTA-DECONSTRUCCIÓN-MINIMALISTA-MOLECULAR.

11.11.2013 14:45

 

 

UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA EQUINOCCIAL

NOMBRE: VIVIANA RIOFRIO

CURSO: 9”BT” GASTRONOMÍA

 

TENDENCIA NATURISTA

Busca mantener los sabores originales de la comida

Se elabora alimentos(menús) que esten relacionados

directamente con la naturaleza manteniendo y dando

vida al plato, utlizando colores totalmente derivados.

 

TENDENCIA DECONSTRUCCIÓN

Es la aportación de un nuevo concepto en las que se

separan las partes de un todo y se reconstruyen en

aras del mismo todo palatial a la cocina, configuran-

do un método de creación. Tambien consiste en insp-

irarse recetas históricas, coservar la armonia que les

han hecho triunfar, obtener un resultado final plenam-

ente identificable con la memoria gustativa del plato y

a partir de esas premisas, descomponer los elementos

que integran la formulación, cambiando radicalmente

las presenraciones, texturas, y las temperaturas.

 

TENDENCIA MINIMALISTA

Lo minimalistico en la gastronomía, se caractriza

por los platos grandes y porciones pequeñas de

alimentos. El detalle es que estas porciones peq-

ueñas poseen muchos detalles y cada bocado

contiene mucho sabor. Por la que al degustar este

plato se experimenta distintos sabores y texturas

en el mismo plato pero en diferentes bocados, por

lo tanto los alimentos deben medir no más de 5 cm

a demás de tener figuras geométricas muy básicas

y colores como el blanco y el negro.

 

 

TENDENCIA MOLECULAR

 

Es una diciplina que permite entender mejor las

reacciones quimicas y físicas de un aliment, que

es lo que sucede en su interior en el momento de

su cocción, y comprender el mecanismo del gusto

Permite desarrolar modernas herramientas, obtener

nuevas texturas y utilizar de diferente modo las mat-

erias primas disponibles.

 

 

BIBLIOGRAFÍA:

 

 

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Contacto

Cocina Molecular UTE Viviana Riofrio 9no "BT"